あじとたたききゅうりのなめろう風
あじはうまみを堪能できるひと口大に。みそとしょうがの風味がきいています。
監修:沖島美佐子さん
材料【2人分】
| 刺し身用真あじ | 100g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 大葉 | 3枚 |
| 白炒りごま | 小さじ1 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| みそA | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。きゅうりはめん棒でたたき、ひと口大に切る。大葉はせん切りにする。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と白炒りごまを加えてあえる。

