いかとピーマンのバター醤油炒め
バター&味付きいかでラクラク調理♪
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
|---|---|
| ピーマン | 100g(1/2袋) |
| 緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
| 水A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・『いかバター醤油漬』は袋のまま流水解凍する。
・ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・『いかバター醤油漬』は袋のまま流水解凍する。
・ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉にしょうゆをプラス。素材から出る水分をまとめ、時間がたっても味が薄まりにくくなります。
2
フライパンを中火で熱し、『いかバター醤油漬』をたれごと入れ、バターをからめるように火が通るまで1分ほど炒める。
3
ピーマン、もやしを加え、しんなりするまで炒める。
4
Aを再びよく混ぜてからまわし入れ、全体を手早く混ぜてとろみを付ける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


