ふわとろ豚たま丼、ブロッコリーの塩ごまあえ、しじみ汁(2人分)
ふわふわの松山あげがポイント。じんわりだしが広がる和どんぶり。
約650kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ふわとろ豚たま丼】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 160g(全量) |
卵 | 3個 |
しいたけ | 70g(お届けの2/3強) |
九条ねぎ | 約80g(お届けの1/2強) |
松山あげ | 30g(2/3袋) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーの塩ごまあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ブロッコリー | 100g(1/2袋) |
塩B | ひとつまみ |
白すりごまB | 適量 |
ごま油B | 小さじ1/2 |
【しじみ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
しいたけは石づきをとり、5mm幅の薄切りにする。九条ねぎは斜め切りにし、根元と葉先に分けておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。卵は軽く溶きほぐす。
しいたけは石づきをとり、5mm幅の薄切りにする。九条ねぎは斜め切りにし、根元と葉先に分けておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。卵は軽く溶きほぐす。
卵の白身を切るように混ぜ、黄身と混ぜすぎないようにすると、ふわっとした仕上がりになります。
2
●ブロッコリーの塩ごまあえを作る
耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水けをきり、Bを加えてあえる。
耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水けをきり、Bを加えてあえる。
3
●しじみ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●ふわとろ豚たま丼を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を約2分炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えてさっと炒め、火を止めてA、水(1と1/4カップ)を加える。再び中火にかけ、煮立ったら九条ねぎの根元の部分と『松山あげ』を加えて約1分煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、残りの九条ねぎを加え、ふたをして強めの中火で2~3分蒸し煮にする。器に盛ったごはんの上にかける。(2)、(3)はそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を約2分炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えてさっと炒め、火を止めてA、水(1と1/4カップ)を加える。再び中火にかけ、煮立ったら九条ねぎの根元の部分と『松山あげ』を加えて約1分煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、残りの九条ねぎを加え、ふたをして強めの中火で2~3分蒸し煮にする。器に盛ったごはんの上にかける。(2)、(3)はそれぞれ器に盛る。