ふわとろ豚たま丼、ブロッコリーの塩ごまあえ、しじみ汁(2人分)

ふわふわの松山あげがポイント。じんわりだしが広がる和どんぶり。

約650kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ふわとろ豚たま丼】(作りやすい分量・3人分)
豚カタ・モモ切落し 160g(全量)
3個
しいたけ 70g(お届けの2/3強)
九条ねぎ 約80g(お届けの1/2強)
松山あげ 30g(2/3袋)
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
便利つゆA 大さじ4
砂糖A 小さじ2
ごはん 適量
大さじ1
【ブロッコリーの塩ごまあえ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ブロッコリー 100g(1/2袋)
B ひとつまみ
白すりごまB 適量
ごま油B 小さじ1/2
【しじみ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しいたけは石づきをとり、5mm幅の薄切りにする。九条ねぎは斜め切りにし、根元と葉先に分けておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。卵は軽く溶きほぐす。
point
卵の白身を切るように混ぜ、黄身と混ぜすぎないようにすると、ふわっとした仕上がりになります。
2
●ブロッコリーの塩ごまあえを作る
耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水けをきり、Bを加えてあえる。
3
●しじみ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●ふわとろ豚たま丼を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を約2分炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えてさっと炒め、火を止めてA、水(1と1/4カップ)を加える。再び中火にかけ、煮立ったら九条ねぎの根元の部分と『松山あげ』を加えて約1分煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、残りの九条ねぎを加え、ふたをして強めの中火で2~3分蒸し煮にする。器に盛ったごはんの上にかける。(2)、(3)はそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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