シーフードチャウダー
ルウなしで魚介のうまみが引き立つ。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
えびが自慢のシーフードミックス(半解凍) | 190g(全量) |
---|---|
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
玉ねぎ | 1個 |
スイートコーンドライパック(パウチ) | 55g(1パック) |
牛乳 | 200ml(1カップ) |
小麦粉 | 大さじ2 |
水A | 600ml(3カップ) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・シーフードミックスは流水で半解凍し、水けをふく。
・じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切る。
・シーフードミックスは流水で半解凍し、水けをふく。
・じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切る。
2
鍋に油を入れて中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを入れて2分ほど炒める。小麦粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒め合わせ、油となじませる。
野菜に小麦粉をまとわせることで、煮たときに自然なとろみが付きます。
3
Aを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
4
牛乳、シーフードミックス、コーン、バターを加え、煮立ったらさらに5分煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。