打ち豆とちぎりのりのさっぱりあえ麺
梅肉とオリーブオイルで茶そばの香りが引き立つ。
約10分
材料【1人分】
| 茶そば | 90g |
|---|---|
| 打ち豆 | 40g |
| 焼きのり | 全型2枚 |
| 梅干し | 1/2個 |
| しょうゆ | 大さじ1弱 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
打ち豆は洗って小さめのざるに入れる。
2
鍋に湯を沸かしてそばを入れ、端に寄せて(1)をざるごと入れて表示通りにゆでる。そばは洗ってぬめりをとり、水けをふいて器に盛る。打ち豆はさっと水にくぐらせ、水けをきってそばにのせ、のりをちぎってのせる。
3
しょうゆを加えて全体をあえ、オリーブオイルをかけ、ちぎった梅干しをのせる。

