ヤムウンセン風サラダ
身近な材料でエスニック風に。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
そのまま食べられるシーフードミックス | 160g(全量) |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
きゅうり | 1本(お届けの1/3) |
香菜 | 適宜 |
ライム(またはレモン) | 適宜 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・シーフードミックスはボウルに入れて5~7分流水解凍し、ざるにあげて、水けをふく。
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげて水けをきる。
・きゅうりは5mm幅の斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・シーフードミックスはボウルに入れて5~7分流水解凍し、ざるにあげて、水けをふく。
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげて水けをきる。
・きゅうりは5mm幅の斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
Aのボウルにシーフードミックスを加えて混ぜる。
先に調味料をなじませて味を付けると、味のまとまりがよくなります。
3
きゅうりを加えて混ぜ、春雨を加えてさらに混ぜる。食べるときに、好みで香菜、くし形切りにしたライム(またはレモン)を添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。