海南チキンライス、ジンジャー甘醤油、ほうれん草のスープ(3人分)
メインとスープがひと鍋で完成! ふっくらチキンをジンジャーソースで。
約616kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【海南チキンライス】 | |
---|---|
鶏モモ肉 | 約540g(1と1/2パック) |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
しょうが | 約20g(1と1/3片) |
塩A | 小さじ1と1/3 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
ごはん(好みで玄米ごはんなど) | 適量 |
パクチー | 適宜 |
【ジンジャー甘醤油】 | |
しょうが | 約10g(2/3片) |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
【ほうれん草のスープ】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋強) |
鶏のゆで汁 | 全量 |
作り方
1
●下準備をしてジンジャー甘醤油を作る
しょうがはチキンライス用は皮ごと薄切りに、ジンジャー甘醤油用は皮をむいてみじん切りにする。みじん切りしょうがにBを加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。
しょうがはチキンライス用は皮ごと薄切りに、ジンジャー甘醤油用は皮をむいてみじん切りにする。みじん切りしょうがにBを加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。
2
●海南チキンライスを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目を下にして鍋に並べ入れる。Aを順に加えてなじませ、(1)の薄切りしょうが、水(3と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮る。
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目を下にして鍋に並べ入れる。Aを順に加えてなじませ、(1)の薄切りしょうが、水(3と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮る。
3
●海南チキンライスの野菜を切る
(2)を煮ている間に、きゅうりを斜め薄切りにする。
(2)を煮ている間に、きゅうりを斜め薄切りにする。
4
●海南チキンライスとほうれん草のスープを仕上げる
(2)の鍋から鶏肉を取り出して粗熱をとる。鍋のゆで汁を煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて中火で1~2分煮る。
(2)の鍋から鶏肉を取り出して粗熱をとる。鍋のゆで汁を煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて中火で1~2分煮る。
5
●盛りつける
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、(3)、ミニトマトを盛りつけ、(1)のジンジャー甘醤油を添える。好みで食べやすく切ったパクチーを添える。(4)のスープを器に盛る。
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、(3)、ミニトマトを盛りつけ、(1)のジンジャー甘醤油を添える。好みで食べやすく切ったパクチーを添える。(4)のスープを器に盛る。