くずし豆腐ときゅうりの梅あえ
味付けは『梅おかか』だけでらくらく。
約5分
材料【3~4人分】
きゅうり | 2本 |
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もめん豆腐 | 200g(2パック) |
梅おかか | 45g(1/2びん) |
作り方
1
●下準備
・豆腐は軽く水けをきり、手でひと口大にちぎる。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
・豆腐は軽く水けをきり、手でひと口大にちぎる。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
きゅうりは塩もみしていないので、作りたてはシャキシャキ。時間がたつと味がなじみ、しんなりとした食感に。作りたてとは違うおいしさです。
2
ボウルに豆腐ときゅうりを合わせ、『梅おかか』を加えてあえる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。