大葉香るえびの夏ちらし
ドレッシングで簡単酢飯。大葉がえびを引き立てる。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
サラダえび | 1パック(90g) |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
卵 | 2個 |
温かいごはん | 2膳分強 |
産直大葉ノンオイルドレッシング | 大さじ5 |
白炒りごま | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取る。きゅうりは薄切りにし、塩(ひとつまみ)をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼる。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩(少々)を加えて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、菜箸で軽く混ぜながら煎り卵を作る。
3
ボウルにごはん、ドレッシング(大さじ4)を入れて混ぜ、みょうがと白炒りごま(小さじ1と1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
4
器に(3)を盛り、(2)、きゅうり、えびの順にのせる。残りのドレッシングをえびを中心にかけ、残りの白炒りごまをふる。