梅肉大葉のいわしフライ オクラの和風ソース
夏野菜のソースでフライをさっぱりと。
約20分
材料【3~4人分】
いわしフライ(梅肉大葉) | 240g(全量) |
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オクラ | 約100g(全量) |
キャベツ | 約175g(お届けの1/2) |
すだち | 適宜 |
水A | 大さじ3 |
便利つゆA | 大さじ2 |
油 | 大さじ5 |
作り方
1
●下準備
・オクラは洗ってがくの部分からへたを切り落とし、縦に1本切り込みを入れてから耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・キャベツはせん切りにする。
・オクラは洗ってがくの部分からへたを切り落とし、縦に1本切り込みを入れてから耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・キャベツはせん切りにする。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、凍ったままの『いわしフライ』を入れてふたをし、両面を3~4分ずつ揚げ焼きにする。
3
オクラの水けをふき、小口切りにしてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、ソースを作る。
4
器にキャベツ、(2)の『いわしフライ』を盛り付ける。(3)のソースをかけ、好みですだちをしぼる。
食べる際は、いわしの小骨にご注意ください。
5
保存する際は、それぞれ清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。