豚肉とほうれん草のつゆだくごはん
豚肉×ほうれん草×和風だしで、うまみあふれるやさしい味わい。梅の種からもだしが出て滋味深い一品に。
約10分
材料【2人分】
豚モモスライス | 100g |
---|---|
冷凍ほうれん草 | 50g |
梅干し | 2~3個 |
温かいごはん | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
和風だしの素 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。梅干しは種を取りおき、実はたたく。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、(1)で取りおいた梅干しの種を入れ、火にかける。
梅干しの種からうまみが出ます。梅干しの果肉は風味と酸味を生かすため、仕上げにのせます。
3
煮立ったら、豚肉を広げながら入れる。凍ったままのほうれん草を入れ、豚肉の色が変わってきたら火を止める。梅干しの種を取り出す。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。(1)の梅干しの実をちらす。
さっぱりと食べられるように薄味に仕上げています。味が足りない場合は、塩で味を調えてください。