豚肉とほうれん草のつゆだくごはん

豚肉×ほうれん草×和風だしで、うまみあふれるやさしい味わい。梅の種からもだしが出て滋味深い一品に。

約10分

材料【2人分】

豚モモスライス 100g
冷凍ほうれん草 50g
梅干し 2~3個
温かいごはん 適量
しょうゆ 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。梅干しは種を取りおき、実はたたく。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、しょうゆ、(1)で取りおいた梅干しの種を入れ、火にかける。
point
梅干しの種からうまみが出ます。梅干しの果肉は風味と酸味を生かすため、仕上げにのせます。
3
煮立ったら、豚肉を広げながら入れる。凍ったままのほうれん草を入れ、豚肉の色が変わってきたら火を止める。梅干しの種を取り出す。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。(1)の梅干しの実をちらす。
point
さっぱりと食べられるように薄味に仕上げています。味が足りない場合は、塩で味を調えてください。

注文できる材料

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