ふっくらバター蒸しハンバーグ

つなぎのパン粉や玉ねぎは省き、ボウルでこねる手間もなし。材料も工程もシンプルなのに奥行きのある本格的な味わいで、忙しい日でも「これなら!」と思えるハンバーグです。
監修:長谷川あかりさん

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
ハーフベーコン 1枚
ミニトマト 14~16個(約150g)
ブロッコリー 1/2個
1/4カップ
牛乳A 1/2カップ
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
おろしにんにくA 小さじ1/4
黒こしょうA 少々
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
ベーコンはキッチンばさみなどで細かくきざむ。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにひき肉、ベーコン、Aを入れ、ゴムべらなどで粘りが出るまでよく練り混ぜる。
point
ボウルを使わずにフライパンで混ぜるので、洗い物が少なくて済みます。糸を引くまで練り混ぜておくと、焼いたときに崩れにくくなります。
3
(2)を2等分し、オリーブオイル(適量・分量外)を薄く塗ったラップにのせて楕円形に丸める。
point
牛乳を多めに加えるので、肉だねはやわらかめ。ラップにオリーブオイルを塗ることで、成形しやすくなります。
4
(2)のフライパンをペーパータオルで軽くふき、バターを入れて火にかける。バターが溶けたら(3)のラップを外して並べ入れ、2~3分焼いて焼き目が付いたら裏返す。酒を加え、ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
5
ミニトマト、ブロッコリー、水(大さじ1)を加えてふたをし、さらに5分蒸し焼きにして火を通す。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。
point
付け合わせの野菜もいっしょに蒸すことで、野菜の水分とうまみが溶け出した味わい深いソースに。塩をひとつまみを加えると、ブロッコリーがやわらく仕上がります。また、好みで黒こしょうをふっても、おいしく食べられます。

注文できる材料

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