ふっくらバター蒸しハンバーグ
つなぎのパン粉や玉ねぎは省き、ボウルでこねる手間もなし。材料も工程もシンプルなのに奥行きのある本格的な味わいで、忙しい日でも「これなら!」と思えるハンバーグです。
監修:長谷川あかりさん
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
---|---|
ハーフベーコン | 1枚 |
ミニトマト | 14~16個(約150g) |
ブロッコリー | 1/2個 |
酒 | 1/4カップ |
牛乳A | 1/2カップ |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
黒こしょうA | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
ベーコンはキッチンばさみなどで細かくきざむ。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにひき肉、ベーコン、Aを入れ、ゴムべらなどで粘りが出るまでよく練り混ぜる。
ボウルを使わずにフライパンで混ぜるので、洗い物が少なくて済みます。糸を引くまで練り混ぜておくと、焼いたときに崩れにくくなります。
3
(2)を2等分し、オリーブオイル(適量・分量外)を薄く塗ったラップにのせて楕円形に丸める。
牛乳を多めに加えるので、肉だねはやわらかめ。ラップにオリーブオイルを塗ることで、成形しやすくなります。
4
(2)のフライパンをペーパータオルで軽くふき、バターを入れて火にかける。バターが溶けたら(3)のラップを外して並べ入れ、2~3分焼いて焼き目が付いたら裏返す。酒を加え、ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
5
ミニトマト、ブロッコリー、水(大さじ1)を加えてふたをし、さらに5分蒸し焼きにして火を通す。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。
付け合わせの野菜もいっしょに蒸すことで、野菜の水分とうまみが溶け出した味わい深いソースに。塩をひとつまみを加えると、ブロッコリーがやわらく仕上がります。また、好みで黒こしょうをふっても、おいしく食べられます。