ささっとやわらか豚丼、小松菜のごま酢あえ、豆腐ともずくの簡単スープ(2人分)
塩こうじ入りのやわらか豚肉と野菜を炒め合わせて、簡単豚丼が完成。
約583kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【ささっとやわらか豚丼】 | |
---|---|
ささっと産直豚甘口醤油味 | 230g(全量) |
赤玉ねぎ | 150g |
エリンギ | 100g(全量) |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
【小松菜のごま酢あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 100g(1/2束) |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
きりごま白 | 大さじ1 |
【豆腐ともずくの簡単スープ】 | |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 80g(1パック) |
産直もずくのスープ | 2個 |
作り方
1
●下準備
赤玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。小松菜は長さ4cmに切る。
赤玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。小松菜は長さ4cmに切る。
2
●小松菜のごま酢あえを作る
(1)の小松菜を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、小松菜を加えて混ぜ、『きりごま白』を加えてあえ、器に盛る。
(1)の小松菜を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、小松菜を加えて混ぜ、『きりごま白』を加えてあえ、器に盛る。
3
●ささっとやわらか豚丼を作る
フライパンに油を熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)の赤玉ねぎ、エリンギを加えて2~3分炒め合わせる。
フライパンに油を熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)の赤玉ねぎ、エリンギを加えて2~3分炒め合わせる。
4
●豆腐ともずくの簡単スープを作って盛りつける
人数分の器に『産直もずくのスープ』をそれぞれ入れ、『国産大豆ミニとうふ』をスプーンですくいながら等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。
人数分の器に『産直もずくのスープ』をそれぞれ入れ、『国産大豆ミニとうふ』をスプーンですくいながら等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。