赤魚の韓国風ごまみそスープ、冷や奴(2人分)
ほっくりじゃがいもと白身魚で作る、コク豊かで濃厚な具だくさんスープ。
約813kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【赤魚の韓国風ごまみそスープ】 | |
---|---|
骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
じゃがいも(とうや) | 300g(中3個) |
赤玉ねぎ | 150g |
小松菜 | 100g(1/2束) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
みじん切りにんにく | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
きりごま白 | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
【冷や奴】 | |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 160g(2パック) |
しょうゆ | 適量 |
おろししょうが | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した赤魚は水けをふく。じゃがいもは半分、または4等分に切る。赤玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。
解凍した赤魚は水けをふく。じゃがいもは半分、または4等分に切る。赤玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。
2
●赤魚の韓国風ごまみそスープを作り始める
大きめの鍋に、ごま油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』を入れて中火にかける。香りが立ったら(1)のじゃがいもを入れ、約3分炒める。水(1と1/2カップ)を加え、ふたをして中火で5~6分蒸し煮にする。
大きめの鍋に、ごま油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』を入れて中火にかける。香りが立ったら(1)のじゃがいもを入れ、約3分炒める。水(1と1/2カップ)を加え、ふたをして中火で5~6分蒸し煮にする。
3
●赤魚の韓国風ごまみそスープを煮込んで仕上げる
(2)の鍋にAを加え、みそを溶き入れる。水(2と1/2カップ)、(1)の赤玉ねぎを加え、再び煮立ったら赤魚を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えてさらに約5分煮る。赤魚に火が通ったら小松菜を加えてしんなりするまで煮る。『きりごま白』、ごま油(大さじ1)をまわし入れ、器に盛る。
(2)の鍋にAを加え、みそを溶き入れる。水(2と1/2カップ)、(1)の赤玉ねぎを加え、再び煮立ったら赤魚を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えてさらに約5分煮る。赤魚に火が通ったら小松菜を加えてしんなりするまで煮る。『きりごま白』、ごま油(大さじ1)をまわし入れ、器に盛る。
4
●冷や奴を盛りつける
『国産大豆ミニとうふ』はそれぞれ器に盛り、好みでおろししょうが、きざんだ葉ねぎを添え、しょうゆをかける。
『国産大豆ミニとうふ』はそれぞれ器に盛り、好みでおろししょうが、きざんだ葉ねぎを添え、しょうゆをかける。