ひじき入り鶏だんごのみそ鍋

ひき肉とあさりのダブルだしで風味際立つ。

約15分

材料【2人分】

冷凍あさり 200g
玉ねぎ 1個
春菊 適量
香吟みそ 大さじ3
大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
せん切りしょうが 適宜
【ひじき入り鶏だんご】
鶏ひき肉 200g
ひじき 5g
みじん切り玉ねぎ 小1/2個分
片栗粉 大さじ2
A 少々
こしょうA 少々
注文できる材料

作り方

1
●ひじき入り鶏だんごを作る
ひじきはさっと洗って水けをきる。みじん切り玉ねぎは片栗粉をまぶす。ポリ袋に解凍したひき肉、A、ひじき、玉ねぎを順に入れ、袋の上からよくもみ込む。
2
玉ねぎは芯を付けたままくし形切りにする。春菊は適宜に切る。
3
鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素、(2)の玉ねぎを入れて煮立て、(1)をひと口大に丸めて加える。玉ねぎがやわらかくなったら、凍ったままさっと洗ったあさり、酒、みそを加えてさっと煮る。春菊を加え、好みでしょうがを添える。

注文できる材料

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