ほたてのブロッコリーソースパスタ
ほたて缶を使ってとっておきのメインを。簡単なのに映える、ごちそうパスタです。
材料【2人分】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
スパゲッティ | 160g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の部分は薄切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れ、ブロッコリーを入れて約8分、やわらかくなるまでゆでる。
3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量)、スパゲッティを入れ、パッケージの表示通りにゆでる。ゆで汁(大さじ2)は取りおく。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら(2)のブロッコリーを加えて木べらなどで崩しながら炒める。
5
(3)のスパゲッティとゆで汁、ほたて缶を缶汁ごと加えて全体をよく混ぜ、塩・黒こしょう(適量)で味を調える。