2種のごちそうほたてディップ

ほたての上品なうまみをきかせた、オードブルにぴったりの2種。大葉が香るシャキシャキの「マリネディップ」と、ナッツがアクセントのクリーミーな「タルタルディップ」。

材料【作りやすい分量】

【マリネディップ】
ほたて貝柱フレーク缶 1缶(70g)
きゅうり 1本
赤玉ねぎ 1/2個
大葉 7~8枚
レモン汁A 1/2個分
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ3
【タルタルディップ】
ほたて貝柱フレーク缶 1缶(70g)
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
ミックスナッツ 40g
粉チーズB 大さじ3
マヨネーズB 大さじ2
B 大さじ1
B 少々
こしょうB 少々
オリーブオイルB 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【マリネディップ】
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンなどでとり、粗くきざむ。赤玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で10分ほど味をなじませる。
3
【タルタルディップ】
玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツは粗くきざみ、フライパンで軽く煎る。
4
ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、(3)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
point
卵はかたゆでがおすすめ。卵は冷蔵室から出して室温に戻し、沸騰した湯に入れて11分が目安です。
5
楽しみ方いろいろ!
・焼いたバゲットやクラッカーにのせて。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ