黒豆大福
ホクホク香ばしい黒豆を、もち生地にもあんにも混ぜ込んだ大福。電子レンジで作れるのも魅力です。
約15分(豆を戻して加熱する時間は除く)
材料【直径5.5cm×4個分】
黒豆 | 約45g |
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切りもち | 2個 |
こしあん | 50g |
片栗粉 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
黒豆はひと晩水につけて戻し、やわらかくなるまで蒸して(ゆでてもよい)水けをふく。ボウルに60g分を入れてマッシャーなどでつぶし、こしあん、塩を加えて4等分にして丸める。残りの黒豆はしょうゆをまぶす。
加熱後の黒豆の分量は約100gです。
2
耐熱ボウルに8等分にしたもち、水(大さじ2)、砂糖を加え、ラップをして1分30秒(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、さらに30秒~1分加熱する。全体がなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
3
(2)に、しょうゆをまぶした黒豆を加えてさっくり混ぜる。もちが熱いうちに、片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をまぶす。粗熱がとれたら4等分して(1)の丸めたあんを包む。