さばとまいたけのオリーブオイル焼き、香味大根サラダ、豆腐とわかめのみそ汁、しそごはん(3人分)
皮はパリッ、身はジューシー! 脂ののったさばを和風定食で。
約705kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さばとまいたけのオリーブオイル焼き】 | |
---|---|
さば灰干(骨取り) | 3枚(全量) |
まいたけ | 140g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【香味大根サラダ】 | |
7品目の大根サラダ | 120g(全量) |
しょうが | 約10g |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
レモン | 適宜 |
【豆腐とわかめのみそ汁】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
カットわかめ | 約3g(大さじ1) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【しそごはん】 | |
ごはん | 茶わん3杯分 |
大葉 | 5枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
●下準備
解凍した『さば灰干』は水けをふく。まいたけは大きめにほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがは細切り、大葉はせん切りにする。
解凍した『さば灰干』は水けをふく。まいたけは大きめにほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがは細切り、大葉はせん切りにする。
2
●香味大根サラダを作る
『7品目の大根サラダ』に(1)のしょうがを加えて混ぜる。
『7品目の大根サラダ』に(1)のしょうがを加えて混ぜる。
3
●豆腐とわかめのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の豆腐を入れる。『カットわかめ』を乾燥のまま加え、弱めの中火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の豆腐を入れる。『カットわかめ』を乾燥のまま加え、弱めの中火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●さばとまいたけのオリーブオイル焼きを作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のさばを身を下にして並べ入れ、空いたところにまいたけを並べ入れる。まいたけは両面に焼き色が付くまで約4分焼き、取り出して塩をふる。さばは身を約4分焼いて裏返し、皮目を約4分、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のさばを身を下にして並べ入れ、空いたところにまいたけを並べ入れる。まいたけは両面に焼き色が付くまで約4分焼き、取り出して塩をふる。さばは身を約4分焼いて裏返し、皮目を約4分、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
まいたけは焼き色が付くまでさわらずに焼いて香ばしく。
5
●盛りつける
(4)のさばを器に盛り、まいたけを添える。(2)のサラダを器に盛り、A、水(大さじ2)を混ぜ合わせてかける。好みでくし形切りにしたレモンを添える。(1)の大葉に塩をまぶし、温かいごはんに加え、好みで白炒りごまを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
(4)のさばを器に盛り、まいたけを添える。(2)のサラダを器に盛り、A、水(大さじ2)を混ぜ合わせてかける。好みでくし形切りにしたレモンを添える。(1)の大葉に塩をまぶし、温かいごはんに加え、好みで白炒りごまを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。