春色チャーハン【わくわくキッチン】
![春色チャーハン【わくわくキッチン】](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCZ_1366L.jpg)
シャキシャキとした春野菜を使ってチャーハンを作っちゃおう! ごはんに溶き卵を混ぜて、へらを二刀流で使えば、パラッとおいしく仕上がります。
監修:中村美穂さん
★フライパンで炒める
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【2人分】
早春キャベツ(または春キャベツ) | 2枚(約80g) |
---|---|
スナップえんどう | 4本 |
ちくわ | 1本 |
ハーフベーコン | 2枚 |
卵 | 1個 |
ごはん | 250g |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【使用する道具】 | |
キッチンばさみ、ボウル、菜箸、しゃもじ、フライパン、へら(2本)、計量スプーン(小さじ)、型にするごはん茶わん、皿 |
作り方
1
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCZ_1366Lk01.jpg)
2
卵かけごはんを作る
ボウルに卵を割り入れ、菜箸でほぐす。ごはんを加えてしゃもじで全体を混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割り入れ、菜箸でほぐす。ごはんを加えてしゃもじで全体を混ぜ合わせる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCZ_1366Lk02.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
ごはんに溶き卵を混ぜてコーティングしておくことで、米同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。炊きたてのごはんに卵を混ぜるとかたまってしまうので、少しさましてから混ぜて。ごはんをつぶさないように、切るようにさっくり混ぜるのがコツ。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCZ_1366Lk02-01.jpg)
4
ごはんは二刀流炒めでパラパラに!
(3)に(2)のごはんを加えてへら2本で炒める。全体に具が混ざってパラパラになったら、塩をふって混ぜる。しょうゆをフライパンの端からまわし入れ、全体を炒め合わせる。
(3)に(2)のごはんを加えてへら2本で炒める。全体に具が混ざってパラパラになったら、塩をふって混ぜる。しょうゆをフライパンの端からまわし入れ、全体を炒め合わせる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCZ_1366Lk04.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
両手にへらを持ち、左右からごはんの下にへらを差し込み、お好み焼きを返す要領で、ゆっくり上下をひっくり返すようにして。これを何度も繰り返すと具材とごはんが混ざり、フライパンをあおらなくてもパラパラに仕上がります。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCZ_1366Lk04-01.jpg)
5
型に入れてまあるく盛りつけ♪
ごはん茶わんに(4)を詰めて軽く押さえ、皿をのせてひっくり返して盛りつける。
ごはん茶わんに(4)を詰めて軽く押さえ、皿をのせてひっくり返して盛りつける。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCZ_1366Lk05.jpg)
6
いただきます!
具材はほかに、レタスやアスパラ、ハムやウインナー、しらすや桜えびなどでも。
具材はほかに、レタスやアスパラ、ハムやウインナー、しらすや桜えびなどでも。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCZ_1366Lk06.jpg)
7
*シャキシャキ&パラパラのチャーハンと春野菜クイズで季節を楽しもう♪
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13131/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCZ_1366Lk07.jpg)