ぶりのカレーチーズソテー

スパイス香るお魚ソテー! 仕上げはとろーりチーズで♪
監修:栄養士 今泉久美さん

【1人当たり:エネルギー584kcal/たんぱく質22.8g/塩分1.8g】
※ごはん150gの栄養を含みます。

約15分

材料【2人分】

ぶり切身 2切れ
トマト 小1個(125g)
新玉ねぎ 小1個(150g)
ルッコラ 50g
スライスチーズ 2枚
カレー粉 適量
小麦粉 適量
大さじ1
適量
黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
トマトは横半分に切り、断面の水けを軽くふく。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。ぶりは酒をまぶして水けをふき、塩(小さじ1/3)、カレー粉(小さじ1/3)をまぶす。
point
ぶりは酒をまぶしておくことで、魚特有のにおいが抑えられて食べやすくなります。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、(1)のトマトと玉ねぎを入れて約2分焼く。裏返してさらに2分焼き、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをふって器に盛る。
3
(1)のぶりの水けを再びふき、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、ぶりを並べ入れる。弱めの中火で4~5分焼いて裏返す。スライスチーズを半分に折りたたんでのせ、ふたをしてさらに3~4分焼く。好みでカレー粉(少々)をふり、(2)の器に盛り、ルッコラを添える。

注文できる材料

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