ぶりのカレーチーズソテー
スパイス香るお魚ソテー! 仕上げはとろーりチーズで♪
監修:栄養士 今泉久美さん
【1人当たり:エネルギー584kcal/たんぱく質22.8g/塩分1.8g】
※ごはん150gの栄養を含みます。
約15分
材料【2人分】
ぶり切身 | 2切れ |
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トマト | 小1個(125g) |
新玉ねぎ | 小1個(150g) |
ルッコラ | 50g |
スライスチーズ | 2枚 |
カレー粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
トマトは横半分に切り、断面の水けを軽くふく。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。ぶりは酒をまぶして水けをふき、塩(小さじ1/3)、カレー粉(小さじ1/3)をまぶす。
ぶりは酒をまぶしておくことで、魚特有のにおいが抑えられて食べやすくなります。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、(1)のトマトと玉ねぎを入れて約2分焼く。裏返してさらに2分焼き、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをふって器に盛る。
3
(1)のぶりの水けを再びふき、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、ぶりを並べ入れる。弱めの中火で4~5分焼いて裏返す。スライスチーズを半分に折りたたんでのせ、ふたをしてさらに3~4分焼く。好みでカレー粉(少々)をふり、(2)の器に盛り、ルッコラを添える。