かき菜のオリーブオイルあえ
シンプルな味付けで旬を味わう。
約15分
材料【3~4人分】
かき菜 | 約200g(全量) |
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ぶなしめじ | 180g(全量) |
サラダフレーク | 80g(全量) |
しょうゆA | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・『サラダフレーク』は食べやすくほぐす。
・かき菜は長さ4cmに切り、根元の太い部分は縦半分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・鍋に湯を沸かし始める。
・『サラダフレーク』は食べやすくほぐす。
・かき菜は長さ4cmに切り、根元の太い部分は縦半分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
鍋の湯が沸騰したら、かき菜の根元とぶなしめじを入れ、1分ほどゆでる。
3
かき菜の葉先を加えてさっとゆで、ざるにあげて粗熱をとる。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
オリーブオイルであえる前にかき菜とぶなしめじに味付けすると、味のまとまりがよくなります。
4
『サラダフレーク』、オリーブオイルを加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。