きりぼし入りもち麦納豆
プチプチ、シャキシャキ、ごはんにたっぷりかけて。
約5分(もち麦をゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
もち麦 | 50g |
---|---|
切干大根 | 15g |
きゅうり | 1/2本 |
納豆 | 3パック |
白炒りごま | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
もち麦はやわらかくなるまでゆでて、水けをきる。切干大根は水で戻して水けをしっかりとしぼり、ざく切りにする。きゅうりは角切りにする。
2
耐熱容器にA、水(大さじ1)を入れ、ラップはせずに電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、さます。
3
ボウルに(1)のもち麦、きゅうり、納豆を入れ、納豆の添付のたれ、(2)を加えてよく混ぜる。切干大根、白炒りごまを加えてさらに混ぜる。
ごはんにかけるほか、豆腐や麺類にかけるのもおすすめ。清潔な容器に入れ、冷蔵室で3日間ほど保存可能です。