きりぼし入りもち麦納豆

プチプチ、シャキシャキ、ごはんにたっぷりかけて。

約5分(もち麦をゆでる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

もち麦 50g
切干大根 15g
きゅうり 1/2本
納豆 3パック
白炒りごま 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
もち麦はやわらかくなるまでゆでて、水けをきる。切干大根は水で戻して水けをしっかりとしぼり、ざく切りにする。きゅうりは角切りにする。
2
耐熱容器にA、水(大さじ1)を入れ、ラップはせずに電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、さます。
3
ボウルに(1)のもち麦、きゅうり、納豆を入れ、納豆の添付のたれ、(2)を加えてよく混ぜる。切干大根、白炒りごまを加えてさらに混ぜる。
point
ごはんにかけるほか、豆腐や麺類にかけるのもおすすめ。清潔な容器に入れ、冷蔵室で3日間ほど保存可能です。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ