焼き豚ときゅうりの春雨サラダ
甘辛い『焼豚』にさっぱり味が◎。
約15分
材料【3~4人分】
やまと豚焼豚切り落とし | 100g(全量) |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
きゅうり | 1本 |
白炒りごま | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・『焼豚』は袋からたれごと耐熱皿に出してラップをし、電子レンジで30秒(600Wの場合)ほど加熱する。大きければ食べやすく切る。
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげ、手で押しつけるようにして水けをしっかりときる。
・きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
・『焼豚』は袋からたれごと耐熱皿に出してラップをし、電子レンジで30秒(600Wの場合)ほど加熱する。大きければ食べやすく切る。
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげ、手で押しつけるようにして水けをしっかりときる。
・きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、春雨を加えてあえる。
先に春雨に味付けすると、味のムラが出にくくなります。
3
『焼豚』、きゅうりを加えて混ぜ、好みで白炒りごまをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。