長芋ときゅうりのかつお丼
食感が楽しい丼。添付のたれにごま油と香味野菜を加えてごはんがすすむ味に。
材料【2人分】
わら焼き南方かつおたたき(タレ付) | 2個(180g) |
---|---|
長芋 | 150g |
きゅうり | 1本 |
葉ねぎ | 適量 |
ごはん | 適量 |
かつお添付のたれA | 2袋 |
おろししょうがA | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ2 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
かつおはパッケージの表示通りに半解凍して水けをふき取り、1.5cm角に切る。長芋、きゅうりは1.5cm角に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、(1)をのせ、葉ねぎをちらす。食べるときに(2)をかける。
好みできざみのりをのせるのもおすすめです。