鶏ムネ肉とズッキーニのねぎ塩レモン炒め
ねぎ塩だれ+レモンは鶏肉と好相性。コクがあって、さっぱり。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
| 鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| ねぎ | 10cm |
| 冷凍レモンスライス | 3枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうをもみ込む。ズッキーニは厚さ8mmの輪切りに、ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
2
(1)のねぎ、A、水(大さじ2)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて2分ほど焼く。色が変わったら裏返し、ズッキーニを入れる。
4
(2)をまわし入れ、凍ったままのレモンをのせる。ふたをして、3分ほど蒸し焼きにする。

