レンジで鶏チャーシュー、『産直たまごの玉子どうふ』、なすと玉ねぎのみそ汁(3人分)
漬け込み不要&レンジで完成。味がしみしみやわらか鶏チャーシュー。
約735kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【レンジで鶏チャーシュー(3~4人分)】 | |
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産直鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 650g(全量) |
ブロッコリー | 約120g(お届けの2/3) |
しょうゆA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
からし | 適宜 |
【産直たまごの玉子どうふ】 | |
産直たまごの玉子どうふ(たれ付) | 3個 |
しょうが | 適量 |
【なすと玉ねぎのみそ汁】 | |
なす | 100g(約1本) |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすと玉ねぎは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
なすと玉ねぎは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
2
●レンジで鶏チャーシューを作る
大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、解凍して水けをふいた鶏肉を加えてひと混ぜする。ふんわりラップをし、片方の端を少し開けて、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、2日目に小房に分けておいたブロッコリーを加える。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2~3分加熱し、中まで火を通す。
大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、解凍して水けをふいた鶏肉を加えてひと混ぜする。ふんわりラップをし、片方の端を少し開けて、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、2日目に小房に分けておいたブロッコリーを加える。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2~3分加熱し、中まで火を通す。
ラップをしたまましばらくおくと、より味がなじみます。
3
●なすと玉ねぎのみそ汁を作る
鍋にごま油を入れて中火で熱し、(1)のなす、玉ねぎを加えて約1分炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を入れて中火で熱し、(1)のなす、玉ねぎを加えて約1分炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
『産直たまごの玉子どうふ』を器に盛り、(1)のしょうが、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、好みでからしを添える。(3)を器に盛る。
『産直たまごの玉子どうふ』を器に盛り、(1)のしょうが、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、好みでからしを添える。(3)を器に盛る。