レンジで鶏チャーシュー、『産直たまごの玉子どうふ』、なすと玉ねぎのみそ汁(3人分)

漬け込み不要&レンジで完成。味がしみしみやわらか鶏チャーシュー。

約735kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【レンジで鶏チャーシュー(3~4人分)】
産直鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) 650g(全量)
ブロッコリー 約120g(お届けの2/3)
しょうゆA 大さじ4
A 大さじ4
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
おろしにんにくA 小さじ1
からし 適宜
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ(たれ付) 3個
しょうが 適量
【なすと玉ねぎのみそ汁】
なす 100g(約1本)
玉ねぎ 100g(中1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすと玉ねぎは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
2
●レンジで鶏チャーシューを作る
大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、解凍して水けをふいた鶏肉を加えてひと混ぜする。ふんわりラップをし、片方の端を少し開けて、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、2日目に小房に分けておいたブロッコリーを加える。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2~3分加熱し、中まで火を通す。
point
ラップをしたまましばらくおくと、より味がなじみます。
3
●なすと玉ねぎのみそ汁を作る
鍋にごま油を入れて中火で熱し、(1)のなす、玉ねぎを加えて約1分炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
『産直たまごの玉子どうふ』を器に盛り、(1)のしょうが、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、好みでからしを添える。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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