とろとろなすと牛肉のトマト炒め
やわらかくほどけた実に、うまみを閉じ込めて。
監修:牧野直子さん
約288kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
なす | 2本 |
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牛小間切 | 200g |
トマト | 1個 |
みじん切りにんにく | 小1片分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
なすは長めの乱切りに、トマトはくし形切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを入れて炒め、油がまわったらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。しんなりしたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉をほぐしながら加える。
4
肉の色が変わったら、(2)、トマトを加えて炒め合わせ、トマトの皮がめくれてきたら、しょうゆをまわし入れ、全体がなじむように炒める。