とろとろなすと牛肉のトマト炒め

やわらかくほどけた実に、うまみを閉じ込めて。
監修:牧野直子さん

約288kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

なす 2本
牛小間切 200g
トマト 1個
みじん切りにんにく 小1片分
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
なすは長めの乱切りに、トマトはくし形切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを入れて炒め、油がまわったらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。しんなりしたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉をほぐしながら加える。
4
肉の色が変わったら、(2)、トマトを加えて炒め合わせ、トマトの皮がめくれてきたら、しょうゆをまわし入れ、全体がなじむように炒める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ