鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼き、レンチンひじき煮、えのきのすまし汁(3人分)

ふんわり鮭ピカタとキャベツを、みそケチャ味で食べやすく。

約616kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼き】
秋鮭スキンレス 200g(全量)
キャベツ 約250g(お届けの2/3弱)
2個
砂糖 ひとつまみ
ケチャップA 大さじ3
みそA 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
【レンチンひじき煮】
ひじきドライパック缶 110g(1缶)
カットうすあげ 30g
便利つゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ2
ごま油B 小さじ1/2
【えのきのすまし汁】
えのき茸 100g(お届けの1/2)
和風だしの素C 4g(2/3本)
C ふたつまみ
しょうゆC 小さじ2/3
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはひと口大のざく切りにする。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。Aは混ぜ合わせる。解凍して水けをふいた鮭は、1切れを3等分に切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2
●レンチンひじき煮を作る
耐熱容器にB、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、ひじきと凍ったままの『カットうすあげ』を加えて全体を混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約5分加熱してそのままさます。
3
●えのきのすまし汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)とC、えのき茸をキッチンばさみで長さ1~2cmに切って加える。中火にかけて煮立ったら、約2分煮る。
4
●鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼きを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強火で熱し、(1)の鮭を溶き卵にくぐらせながら並べ入れる。残った溶き卵は鮭にまわしかけ、卵が固まってきたら裏返し、両面をこんがり焼いていったん取り出す。
5
●仕上げて盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のキャベツを広げて水(大さじ2)をふる。(4)をのせ、Aをまわしかけ、ふたをして約3分蒸し焼きにする。全体を混ぜて、器に盛る。(2)、(3)は器に盛り、(3)は好みで小口切りにした葉ねぎ(分量外・適量)をちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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