秋鮭の米粉グラタン

米粉で作る簡単ホワイトソース。

材料【2人分】

野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) 4切れ(200g)
玉ねぎ 1個(200g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
シュレッドチーズ 40g
米粉 大さじ3
牛乳 2カップ
小さじ2/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて水(大さじ1/2)をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、上半分で玉ねぎを炒め、下半分で鮭を焼く。玉ねぎに米粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせ、とろみが付くまで煮て塩・こしょうで味を整える。
3
耐熱皿に(2)とブロッコリーを入れ、シュレッドチーズをのせる。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

注文できる材料

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