具だくさんのザーサイ入り豚粕汁

酒粕をたっぷり使ってコクのある食べごたえに。
監修:おのみささん

材料【2人分】

豚カタロース切落し 85g
大根 150g
れんこん 70g
人参 60g
ごぼう 25g
ねぎ 適量
ザーサイ 40g
酒粕 150g
だし 2と1/2カップ
みそ 大さじ1と1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。大根、れんこん、人参、ごぼうは厚さ2~3mmの食べやすい大きさに切る。ザーサイは適宜にきざみ、ねぎは小口切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら(1)の大根、れんこん、人参、ごぼうを入れて炒め合わせ、だしを加える。
3
沸騰したらアクをとって弱火にし、酒粕を手でちぎって加え、ふたをして10分ほど煮る。火を止め、みそを溶かし入れる。器に盛り、ザーサイ、ねぎをのせる。

注文できる材料

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