たらと焼きねぎの和風グラタン
シチューフレークを使って時短。たらの塩けがよいアクセントに。
約20分
材料【2人分】
真だら切身 | 2切れ(125g) |
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ねぎ | 1/2本 |
小松菜 | 100g(約1/2束) |
牛乳 | 180ml |
シュレッドチーズ | 25g |
シチューフレーク | 大さじ2弱 |
小麦粉 | 少々 |
和風だしの素 | 1/4本(1.5g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをしっかりふき取り、骨を抜く。半分に切り、こしょう(少々)をふり、小麦粉をまぶす。ねぎはぶつ切りにし、表面に数カ所切り込みを入れる。小松菜は長さ5cmに切る。
・解凍したたらは、ペーパータオルなどに包んで水けをしっかり出してください。くさみが少なくなります。
・たらには太い骨が入ることがあるので、最初に取ってください。
・ねぎは切り込みを入れることで、かみ切りやすくなります。
・たらには太い骨が入ることがあるので、最初に取ってください。
・ねぎは切り込みを入れることで、かみ切りやすくなります。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たら、ねぎを焼く。火が通ったら、小松菜を加えてさっと炒める。しょうゆ、こしょう(少々)をかけ、耐熱容器に入れる。
3
そのままのフライパンに牛乳、和風だしの素を入れ火にかける。煮立ったら火を止め、シチューフレークを入れて溶かす。再び火にかけ、とろみが付いたら(2)にかける。シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで約5分ほど(1000Wの場合)色よく焼く。