赤魚とあさりと豆腐のレンジ蒸し

電子レンジ加熱だけで仕上げる一品。赤魚とあさりのだしで滋味豊か。
材料【2人分】
骨取り赤魚切身 | 105g |
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冷凍あさり | 150g |
絹豆腐 | 150g |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2片 |
酒 | 大さじ1/2 |
白髪ねぎ | 適宜 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふく。豆腐はペーパータオルで包んで水けをきり、食べやすい大きさに切る。
2
ねぎはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。Aと混ぜ合わせ、たれを作る。
3
耐熱容器に、豆腐、赤魚、凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れてラップをし、電子レンジで4~7分(600Wの場合)、あさりの口が開くまで加熱する。
4
器に(3)を汁ごと盛り、(2)のたれをかける。好みで白髪ねぎをのせる。