キャベツの『梅おかか』あえ

素材をレンチンしてあえるだけ。
約20分
材料【3~4人分】
キャベツ | 約200g(お届けの1/2) |
---|---|
オクラ | 約30g(1/2パック) |
梅おかか | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
作り方
1
●下準備
・オクラはがくの部分からへたを切り落とす。ラップに包んで電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・キャベツはひと口大にちぎる。
・オクラはがくの部分からへたを切り落とす。ラップに包んで電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・キャベツはひと口大にちぎる。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れて塩をふり、ラップをして電子レンジで3分加熱する。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとったらボウルに戻す。
3
オクラの水けをきり、5mm幅の輪切りにする。
4
(2)のボウルに、(3)、『梅おかか』を加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。