「あじたたき身」のおさかなミートソース

魚のうまみと野菜の甘み、バターのコクを生かしたシンプルな味付け。

約20分

材料【4人分】

とれとれあじたたき身 300g
玉ねぎ 1/2個(約80g)
人参 1/2本(約80g)
カットトマト 390g
スパゲッティ 320g
ケチャップ 大さじ3
大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
「あじたたき身」は解凍する。玉ねぎ、人参は5mm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、塩を加えて中火で2分ほど炒める。
point
塩を加えると野菜から水分が出て、火の通りがよくなります。
3
あじを加えてほぐしながら炒めて、パラパラになったら酒、カットトマト、ケチャップ、砂糖を加えてときどきかき混ぜながら、10~15分汁けがなくなるまで煮込む。仕上げにバターを加えて溶かし、こしょうを加える。
4
ゆでたスパゲッティを器に盛り、(3)をかける。
point
スパゲッティは半分に折ってゆでると、小さい鍋でもゆでられます。

注文できる材料

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