こってり無水肉じゃが

しっかり濃いめの味付けでごはんが止まらない!
監修:今井真実さん

材料【3~4人分】

豚カタロース切落し 170g
じゃがいも 大2個(約200g)
玉ねぎ 大1個(約200g)
人参 1本(約100g)
しらたき 150g
しょうゆA 大さじ4
A 大さじ4
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは小さめの乱切りに、人参は5mm幅の輪切りに、大きいものは半月切りにする。玉ねぎは半量を薄切りにし、半量を6等分のくし形切りにする。しらたきはさっと洗って、食べやすい長さに切る。
point
玉ねぎは半量ずつ切り方を変えることで、薄切りはとろけて甘みが出て、くし形切りは形が残って食感を楽しめます。
2
フライパンに油と(1)を入れて弱めの中火にかけ、全体に油がまわるように炒める。Aを加えてふたをして、煮立ったら15分ほど蒸し煮にする(途中で鍋の上下を返す)。
3
じゃがいもがやわらかくなったら火を止める。豚肉を調味料にひたすように広げながら加え、再び火にかけて汁けを飛ばす。
point
豚肉はあと入れにすることで、火の通りすぎを防ぎ、ふんわりやわらかに仕上げます。肉からも水分が出てきた場合は、火を強めて汁けがなくなるまで炒め煮をしてください。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径26cmです。

注文できる材料

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