豚肉だんご鍋

乾物入りの2種の肉だんごが食べごたえバツグン。つゆまで飲み干したくなるやさしい味です。

約15分

材料【2~3人分】

豚ひき肉 300g
大根 500g
ブロッコリー 1個
凍り豆腐煮物用 15g
打ち豆 40g
元祖だし屋の万能だし 3袋
しょうゆ 大さじ2
小さじ2/3
練りからし 適宜
A 大さじ2
A 大さじ2
片栗粉A 大さじ2
みじん切りねぎA 1/2本分
みじん切りしょうがA 2片分
注文できる材料

作り方

1
凍り豆腐は水で戻し、しっかりと水けをしぼって半分にちぎる。打ち豆はさっと洗って水けをふく。ブロッコリーは小房に分ける。
2
大根は2cm角に切り、水(6カップ)とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にして半分ほど火を通す。
3
ひき肉に塩を加えてよくこね、Aを順に加えて混ぜる。2等分し、片方に凍り豆腐を、もう片方に打ち豆を入れてそれぞれ混ぜる。
4
(2)の鍋に『万能だし』を加え、(2)をひと口大に丸めて加える。アクをとりながら火が通るまで煮て、しょうゆを加え、ブロッコリーを入れて煮る。好みで練りからしを添える。

注文できる材料

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