豚肉だんご鍋
乾物入りの2種の肉だんごが食べごたえバツグン。つゆまで飲み干したくなるやさしい味です。
約15分
材料【2~3人分】
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 大根 | 500g |
| ブロッコリー | 1個 |
| 凍り豆腐煮物用 | 15g |
| 打ち豆 | 40g |
| 元祖だし屋の万能だし | 3袋 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 練りからし | 適宜 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 大さじ2 |
| みじん切りねぎA | 1/2本分 |
| みじん切りしょうがA | 2片分 |
作り方
1
凍り豆腐は水で戻し、しっかりと水けをしぼって半分にちぎる。打ち豆はさっと洗って水けをふく。ブロッコリーは小房に分ける。
2
大根は2cm角に切り、水(6カップ)とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にして半分ほど火を通す。
3
ひき肉に塩を加えてよくこね、Aを順に加えて混ぜる。2等分し、片方に凍り豆腐を、もう片方に打ち豆を入れてそれぞれ混ぜる。
4
(2)の鍋に『万能だし』を加え、(2)をひと口大に丸めて加える。アクをとりながら火が通るまで煮て、しょうゆを加え、ブロッコリーを入れて煮る。好みで練りからしを添える。

