えびそぼろ豆腐

ふるふる豆腐にたっぷりあん。えびすりみでそぼろも簡単。

約245kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

えびしんじょすりみ 150g
小松菜 100g
ねぎ 1/3本
絹豆腐 300g
白だしA 大さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
小松菜は長さ3~4cmに切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、半解凍した「えびしんじょすりみ」を加え、ほぐすようにして、中火で炒める。えびがそぼろ状になったら、(1)を加えてさっと炒め合わせる。
3
Aと水(1カップ)を合わせて、混ぜながら(2)に加える。さらに豆腐をスプーンですくい入れる。
point
手軽に上品な和風に仕上がる白だしがおすすめですが、代わりに鶏ガラスープの素(小さじ1程度)を使ってもOK。
4
全体をときどき大きくかき混ぜて、中火で2~3分煮る。こしょう、ごま油(少々・分量外)をまわしかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ