なす&キャベツのロールしょうが焼き
火の通りが早いなす&キャベツを巻いて時間短縮。肉のうまみで野菜もたっぷりおいしくとれる♪
約230kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 160g |
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なす | 1本 |
キャベツ | 100g |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
なすは縦に半割りにし、さらに縦に厚さ5~6mmの薄切りにして、水にさらす。キャベツはなすと同じくらいの長さの2~3cm幅に切る。
2
まな板の上に豚肉を広げ、水けをふき取ったなすを2切れのせて端から巻く。残りのなすも同様に巻く。同じようにキャベツを芯にして巻く。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら5~6分、火が通るまでさらに焼く。
4
よく混ぜ合わせたAを加え、全体にからめて炒め合わせ、器に盛る。好みでマヨネーズを添える。
片栗粉をたれに混ぜ合わせると、味がからみやすくなります。