なす&キャベツのロールしょうが焼き

火の通りが早いなす&キャベツを巻いて時間短縮。肉のうまみで野菜もたっぷりおいしくとれる♪

約230kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモ赤身スライス 160g
なす 1本
キャベツ 100g
おろししょうがA 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
片栗粉A 小さじ1/2
マヨネーズ 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に半割りにし、さらに縦に厚さ5~6mmの薄切りにして、水にさらす。キャベツはなすと同じくらいの長さの2~3cm幅に切る。
2
まな板の上に豚肉を広げ、水けをふき取ったなすを2切れのせて端から巻く。残りのなすも同様に巻く。同じようにキャベツを芯にして巻く。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら5~6分、火が通るまでさらに焼く。
4
よく混ぜ合わせたAを加え、全体にからめて炒め合わせ、器に盛る。好みでマヨネーズを添える。
point
片栗粉をたれに混ぜ合わせると、味がからみやすくなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ