蒸し鶏とトマトの冷製イタリアンうどん
流水解凍OKの蒸し鶏とうどんで、火を使わずにさっと完成! フレッシュな生野菜とあえて、おしゃれな冷製パスタ風に。
約500kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
までっこ鶏むし鶏 | 100g |
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長なす | 1本 |
トマト | 200g |
新にんにく | 1片 |
大葉 | 2~3枚 |
国産小麦の稲庭風ざるうどん(流水解凍) | 2食(460g) |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
『までっこ鶏むし鶏』は袋のまま冷蔵室か流水で解凍する。『国産小麦の稲庭風ざるうどん』は流水で解凍し、軽く水けをきる。
2
なすは縦に半割りにし、さらに薄い斜め切りにして大きめのボウルに入れ、塩をまぶす。トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
3
(2)のボウルにトマト、にんにく、しょうゆ、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
4
うどんを(3)のボウルに加えてざっくりと混ぜ合わせ、蒸し鶏とともに器に盛り、ちぎった大葉をちらす。