真いわしとじゃがいものレモン蒸し
「真いわし丸干し」を、おしゃれな魚料理に。蒸し焼きにすることで魚のうまみと玉ねぎの甘み、レモンの香りを逃しません。
約381kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
パクッと食べられる真いわし丸干し | 120g |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1個 |
レモン | 1個 |
にんにく | 1片 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
ハーブ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
じゃがいもは半分に切り、厚さ5mmの薄切りにする。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。レモンは薄切りにし、にんにくはたたいて軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを熱し、じゃがいもを並べ入れ、中火で両面を2~3分焼く。凍ったままのいわしを加え、両面を2~3分焼く。
3
(2)の上にレモン、玉ねぎの順にのせ、塩をふり、残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。
4
玉ねぎがしんなりとして火が通ったら全体を軽く混ぜ合わせ、黒こしょうをふって器に盛る。好みでハーブを添える。