焼きほたてとトマトのサラダ
焼き目を付けた香ばしいほたてと、甘酸っぱいトマトが好相性。
約135kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ほたて | 90g |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| 大葉 | 2枚 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取り、しょうゆをからめる。トマトは半月切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、汁けをふき取ったほたてを入れ、強火で両面に焼き色が付くまでさっと焼く。粗熱がとれたら厚さを半分に開く。
3
器にトマトとほたてを盛り、Aをかけ、ちぎった大葉をちらす。

