野菜たっぷりごろごろポトフ
ベーコン、玉ねぎ、人参をベースにかぶやセロリ、トマトなど、好みの野菜を入れて。いろいろとアレンジできる一品です。
監修:小林まさみさん
材料【3~4人分】
ベーコンブロック | 200g |
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ポークウインナー | 120g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 小1本 |
かぶ | 小2個 |
セロリ | 1本 |
トマト | 2個 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
粒マスタード | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
ベーコンは長さ4cm、厚さ1cmの短冊切りにする。玉ねぎは皮をむき、へたごと4等分に切る。人参は縦半分、長さ半分に切る。かぶは葉を2cmほど残し皮ごと半分に切る。セロリは筋をとり、4等分に切る。トマトは半分に切る。にんにくはつぶす。
2
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、ベーコン、玉ねぎ、人参、かぶ、セロリを入れて炒める。
3
水(5カップ)、コンソメ、ローリエを入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとる。ふたをして弱火で20~25分煮る。
4
野菜に火が通ったら、ウインナー、トマトを入れ、2~3分煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。