冷や汁風豆乳あえそば

こんがり焼いたツナみそがポイント。
流水解凍麺を使えばより手軽に。
監修:菱沼未央さん

材料【2人分】

きゅうり 1本
オクラ 6本
みょうが 1個
温泉たまご 2個
ツナフレーク缶 1缶
冷凍信州ざるそば 2食
みそ 大さじ2
小さじ1/4
便利つゆA 大さじ1
無調整豆乳A 1と1/2カップ
白炒りごま 適宜
適宜
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは薄切りにし、塩もみして水けをきつくしぼる。オクラはさっと塩ゆでし4本は小口切りに、2本は飾り切りにする。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
2
ツナの油を軽くきり、みそとよく混ぜる。オーブントースターのトレイにアルミ箔を敷き、ツナみそを広げこんがりと焼き色が付くまで10~12分ほど(1000wの場合)焼く。
3
(2)をボウルに入れAを加えよく混ぜる。
4
器に(3)を入れ、流水解凍し水けをきった『冷凍信州ざるそば』を盛り、残りの具材を盛りつける。好みでごまをふり、氷を浮かべる。

注文できる材料

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