桃のクレームダンジュ風
ジャムをはさんだ水きりヨーグルトは、まるでふわふわレアチーズ。
材料【2~3人分】
プレーンヨーグルト | 1パック(400g) |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
甘夏マーマレード | 大さじ1 |
クラッカー | 3~4枚 |
桃 | 適量 |
作り方
1
小さめのざるにペーパータオルを敷き、下にボウルをセットする。
2
ヨーグルトと砂糖を混ぜ、(1)に半量入れ、マーマレードをのせ、残りのヨーグルトをかける。ラップをして冷蔵室で1日おく。
水きりで出た水分には、ヨーグルトの栄養が。今回は甘みもあるのでそのまま飲んでもすっきりおいしい。
3
器に砕いたクラッカーをちらし、(2)をカットしてのせ、きざんだ桃を添える。
クラッカーはポリ袋に入れ、すりこぎなどでたたくか、包丁できざんでもOK。