「フライパンでさわら竜田揚げ」と豆腐しそタルタル
絹豆腐で作るまろやかなタルタル風ソースをかけて、魚も野菜もよりおいしく!
約525kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さわら竜田揚げ】 | |
---|---|
フライパンでさわら竜田揚げ | 1袋 |
キャベツ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
油 | 大さじ3~4 |
【豆腐しそタルタル】 | |
絹豆腐 | 150g |
大葉 | 4~5枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
【切干大根とほうれん草のみそ汁】 | |
切り干し大根 | 15g |
冷凍ほうれん草 | 1/2カップ |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
【下準備】
豆腐はペーパータオルの上にのせ、塩を全体になじませる。キャベツは細切りにする。大葉はみじん切りにする。切り干し大根はさっと洗って軽く水けをしぼり、はさみで食べやすい長さに切る。
豆腐はペーパータオルの上にのせ、塩を全体になじませる。キャベツは細切りにする。大葉はみじん切りにする。切り干し大根はさっと洗って軽く水けをしぼり、はさみで食べやすい長さに切る。
豆腐は塩を軽くまぶしておくと水分が出やすくなります。長時間の水きりはしなくてOK!
2
【豆腐しそタルタルを作る】
ボウルに表面の水けをふいた豆腐を入れて、くずしてなめらかにし、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ、大葉を加えて混ぜる。
ボウルに表面の水けをふいた豆腐を入れて、くずしてなめらかにし、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ、大葉を加えて混ぜる。
3
【さわら竜田揚げとみそ汁を作る】
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、切り干し大根、凍ったままのほうれん草を入れて中火にかける。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、切り干し大根、凍ったままのほうれん草を入れて中火にかける。
4
フライパンに油を熱し、凍ったままの「さわら竜田揚げ」を入れて揚げ焼きにする。
「さわら竜田揚げ」は油はねを防ぐため、焼く前に霜をとりましょう。
5
鍋のだしが煮立ったら2~3分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
6
器に「さわら竜田揚げ」と(1)のキャベツ、ミニトマトを盛り、「豆腐しそタルタル」を小鉢に入れ、かけながら食べる。