「フライパンでさわら竜田揚げ」と豆腐しそタルタル

絹豆腐で作るまろやかなタルタル風ソースをかけて、魚も野菜もよりおいしく!

約525kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【さわら竜田揚げ】
フライパンでさわら竜田揚げ 1袋
キャベツ 適量
ミニトマト 適量
大さじ3~4
【豆腐しそタルタル】
絹豆腐 150g
大葉 4~5枚
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ふたつまみ
【切干大根とほうれん草のみそ汁】
切り干し大根 15g
冷凍ほうれん草 1/2カップ
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
豆腐はペーパータオルの上にのせ、塩を全体になじませる。キャベツは細切りにする。大葉はみじん切りにする。切り干し大根はさっと洗って軽く水けをしぼり、はさみで食べやすい長さに切る。
point
豆腐は塩を軽くまぶしておくと水分が出やすくなります。長時間の水きりはしなくてOK!
2
【豆腐しそタルタルを作る】
ボウルに表面の水けをふいた豆腐を入れて、くずしてなめらかにし、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ、大葉を加えて混ぜる。
3
【さわら竜田揚げとみそ汁を作る】
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、切り干し大根、凍ったままのほうれん草を入れて中火にかける。
4
フライパンに油を熱し、凍ったままの「さわら竜田揚げ」を入れて揚げ焼きにする。
point
「さわら竜田揚げ」は油はねを防ぐため、焼く前に霜をとりましょう。
5
鍋のだしが煮立ったら2~3分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
6
器に「さわら竜田揚げ」と(1)のキャベツ、ミニトマトを盛り、「豆腐しそタルタル」を小鉢に入れ、かけながら食べる。

注文できる材料

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